Интернет общество требует пересмотреть антипиратский закон

Автор , Рубрика: Бизнес, Дата: Четверг, 27 Июнь, 2013

raekРАЭК (российская ассоциация электронных коммуникаций) выставила правительству требование внести поправки в антипиратский закон, который был принят на прошлой неделе в государственной Думе.

В обращении предложено пересмотреть закон о пиратстве, т.к. он сводит на нет успехи интернет-индустрии в России и дает больше возможности мошенникам в злоупотреблении закона, ведь всего лишь подав заявление можно заблокировать конкурентный ресурс до выяснения обстоятельств.

Данное требование было подписано такими компаниями, как Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, RU-CENTER, «Хостинг-Центр», Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциация интернет-издателей.

В новом законопроекте ничего не указано про возможность легально пользоваться защищенными авторскими правами материалами без согласования с правообладателем — что сейчас делают школы, библиотеки, университеты. По существующему закону на них можно подать иск.

Также в законе не предусматриваются правила взаимоотношений, которые уже существуют между правообладателями и посредниками для получения первыми дохода.

Профильные министерства и ведомства уже предлагали свои поправки до принятия закона, но их никто не послушал. Теперь дело за президентом.


Прокомментировать